PLACE DU LAIT CHEZ LES BÉBÉ

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À chaque âge, il faut conseiller le lait convenant spécifiquement à ses besoins :
• 0 – 6 mois : lait maternel idéalement, ou en cas de non-allaitement, lait pour nourrissons 1er âge.
• 6 – 12 mois : lait maternel ou lait de suite 2éme âge.
• 1 – 2 ans : lait maternel ou lait de croissance.
• 2 – 3 ans : lait de croissance.
Pour favoriser la consommation quotidienne, il est préférable de varier les goûts et les textures en ajoutant par exemple dans le biberon des céréales infantiles ou des purées de légumes.
Comment faire en pratique ?
Instaurer des moments de consommation du lait habituel pour mettre en place de bonnes habitudes alimentaires :
• Avant 6 mois : du lait à tous les repas.
• Dès 6 mois : le déjeuner sans biberon de lait.
• Dès 12 mois : 1 biberon au petit-déjeuner et 1 autre au goûter.
Voici deux exemples d’une journée alimentaire spécifiquement adaptés. Ils peuvent être modifiés en fonction de l’appétit du bébé.
6-8 mois
Matin : une tétée ou 1 biberon de 210ml de lait infantile 2ème âge + 2 cuillères mesure de céréales infantiles.
Déjeuner : purée de légumes avec 1càc d’huile d’olive ou 1noix de beurre
+ 10 à 20 g de viande maigre ou poulet + dessert : compote de fruits ou 1yaourt nature.
Début d’après-midi : une tétée ou un biberon de 210ml de lait 2ème âge + céréales infantiles ou compote de fruit.
Goûter : une tétée ou un biberon.
Diner : 1 biberon de soupe lactée 210ml de lait infantile 2ème âge + 1 cuillère à soupe de légumes
12-18 mois
Petit-déjeuner
Une tétée ou 1 biberon de 240 ml lait de croissance + 3 à 4 cuillères mesure de céréales infantiles.
Déjeuner
1 assiette légumes/viande ou poisson (230 g) + 1 dessert lacté spécifique bébé
Goûter
Une tétée ou 1 biberon de 240 ml lait de croissance + 1 biscuit spécifique bébé + ½ orange
Dîner
Un bol de soupe faite maison de légumes/féculents avec fromage + 1 petit pot de fruits

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