Carence en Fer , Le point sur les traitements de l’anémie !

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Fatigue générale, essoufflement, baisse de la force physique, visage pâle, les signes d’une carence en fer se reconnaissent facilement. Le fer est un oligoélement présent dans l’hémoglobine des globules rouges qui transportent l’oxygène vers toutes les cellules de l’organisme.

Généralement, cette carence survient quand les apports nutritionnels en fer ne sont pas suffisamment importants. Il s’agit alors d’une anémie ferriprive. Un phénomène qui touche particulièrement les femmes pendant la grossesse et les adolescentes qui ont adopté un régime alimentaire végétarien. Au-delà de ces populations spécifiques, la carence en fer peut également être causée par une production anormale de globules rouges, par certains médicaments. Plus rare, l’anémie révèle parfois la présence d’une pathologie comme la maladie de Crohn, la maladie de Biermer, la drépanocytose ou une atteinte rénale.

Enrichir son alimentation en fer

Comme souvent, la réponse à cette carence alimentaire se trouve dans l’assiette. L’important : chercher des aliments riches en fer et les inclure dans son alimentation. « L’aliment le plus riche en fer reste la viande. Il s’agit alors de fer héminique, celui qui est le mieux absorbé par l’organisme ».

Pour les végétariens, d’autres solutions existent. Le fer se trouve également dans les légumineuses comme les lentilles ou les haricots rouges. Cependant, son efficacité n’est pas la même. « Le fer des légumineuses est moins bien absorbé par l’organisme. Il est donc nécessaire de consommer en même temps de la vitamine C pour permettre une bonne absorption ».

Le fer sur ordonnance, une nécessité ?

Le plus souvent, le retour à une alimentation variée et équilibrée suffit. « Sans pathologie, il n’est pas nécessaire, la plupart du temps, de se supplémenter avec un complément. Le rééquilibrage alimentaire suffit à retrouver un taux de fer suffisant », précise Florence Foucaut. Quand cela ne suffit pas, les compléments alimentaires sont une solution efficace. En gélule ou sous forme liquide, ils se trouvent en vente libre dans les pharmacies ou les magasins bios.

Mais, dans certaines situations, il s’avère nécessaire d’aller plus loin. « Les médecins peuvent prescrire une injection de fer par intraveineuse. Une situation réservée à ceux qui souffrent d’une anémie importante et qui ne parviennent plus à fabriquer du tout de fer ».

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