Les bienfaits du Ramadan sur la santé

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Le ramadan est non seulement une occasion pour se rapprocher de Dieu et de mériter son pardon mais également un moyen d’acquérir une bonne santé.
En effet, le jeûne permet à l’organisme de se reposer pour se purifier. Le corps humain est alors nettoyé des vielles cellules, des graisses, des déchets et des toxines qui les a accumulés durant l’année par son alimentation et son
activité.

Les bienfaits du jeûne ont été prouvés par plusieures études physiologiques:

• Il lutte contre les pathologies métaboliques (excès de cholestérol, triglycérides, diabète gras…),
• Améliore la forme physique et intellectuelle, le jeûne permet également de rajeunir la peau, fortifier les dents, renforcer la chevelure, apaise les sens, accroit la concentration, etc.
Le jeûne reste accessible à tout le monde (sauf dans quelques cas pathologiques), car le corps humain dispose des réserves nécessaires pour tenir sans problèmes pendant plusieurs heures:
• Le foie peut fournir de grandes quantités de glycogène, excellent combustible interne.
• Le sang et la lymphe véhiculent de nombreuses substances nutritives,
• La moelle osseuse renferme des substances nutritives.
• Plusieurs kilos de graisse (même chez les personnes minces) sont stockés : l’organisme puise avant tout dans ses réserves de graisses.

Pour une alimentation saine et équilibrée pendant le Ramadan

Pour certains jeûneurs, le ramadan est un mois de consommation par excellence, les habitudes alimentaires changent complètement, on constate alors :
• Une surconsommation de préparations sucrés et des préparations grasses
• Une sous-consommation des légumes, fruits et fibres alimentaires.
Selon les spécialistes, notre alimentation pendant le mois sacré ne devrait pas différer de notre alimentation habituelle et devrait être aussi simple que possible.
Il faut continuer à prendre ses 3 repas, avec quelques spécificités liées au jeune.

Précaution à prendre en cas de maladie

S’il ne semble pas perturber un organisme sain, le jeûne induit une déshydratation et une aggravation de certaines pathologies comme : L’ulcère digestif, le diabète, les pathologies rénales, hépatiques et cardio-vasculaires.
Cependant, les patients qui suivent régulièrement les traitements sans d’autres complications de la maladie et sans contre indication du médecin peuvent jeûner.
Mais les cas ou la maladie est compliquée, soit avec une insuffisance rénale ou cardiaque, les spécialistes déconseillent aux patients de jeûner même s’ils se sentent bien avec les traitements.
En conclusion : pour tout malade qui désire jeûner, une consultation avant, pendant et après le ramadan s’avère indispensable. Le ramadan peut avoir des conséquences médicales importantes chez certains malades.

Le Ramadan et la chaleur

Cette année le mois sacré coïncide avec le début de l’été et les risques liés à la canicule sont assez présentes, en effet plus le climat est chaud, plus la transpiration est importante, cette perte supplémentaire d’eau n’est pas compensée durant le jeûne, l’organisme s’expose alors à un risque de déshydratation, qui peut provoquer des nausées et des évanouissements.
Il est donc impératif de respecter certaines règles de prévention contre les risques de l’été

Ramadan et sport

Souvent, les marocains profitent du mois de ramadan pour essayer d’adopter des habitudes plus saines comme la pratique du sport.
Sachant bien que l’activité sportive n’est pas assez compatible avec le jeûne et lorsqu’on y ajoute un climat de forte chaleur les conséquences peuvent êtres dangereuses, la chaleur ne fait qu’amplifier la transpiration et la fatigue de l’organisme, les risques de déshydratation et d’évanouissement déjà existants en temps normal,s’amplifient pendant l’été.
Selon les spécialistes, les jeuneurs qui souhaitent pratiquer du sport doivent rester prudents et à l’écoute de leurs corps et modérer l’activité physique surtout avant la rupture du jeûne, il est recommandé de privilégier la marche pendant 30 à 60 min et de s’arrêter rapidement en cas de sensation de malaise.

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